Exposición biológica a patógenos hemáticos y temporalidad laboral - Brígido Pérez Bermúdez; Ana Belén Nieto Sánchez (Escuela Nacional de Medicina del Trabajo, 2007)
La exposición biológica a patógenos hemáticos (E.B.P.H.) y especialmente el pinchazo es el accidente más frecuente en el ámbito sanitario. Objetivos: El objetivo del estudio es comprobar la mayor siniestralidad en este tipo de accidentes entre los trabajadores eventuales y analizar si existe un perfil determinado. Metodología: Se analizaron todos los accidentes con riesgo biológico ocurridos durante un año en el Hospital Universitario de la Princesa de Madrid. Se construyó un modelo de regresión logística cuya variable dependiente es el tipo de contrato (eventual o plaza en propiedad), las variables independientes estudiadas fueron: edad, sexo, categoría, lugar del accidente, antigüedad en el puesto, anatomía lesionada, agente que lo produce, turno de trabajo, forma en el que se produjo, mes y día de accidente. Resultado: Existe un riesgo relativo de 1.96 (1.48-2.60) de producirse un E.B.P.H.en un "eventual". En el análisis multivariante no se observan diferencias significativas entre ambos tipos de trabajadores, excepto el aumento de E.B.P.H. ocurridos entre los trabajadores de plantilla en el mes de Septiembre. Conclusiones: Aunque existe casi dos veces más riesgo de que exista un accidente biológico entre los eventuales, no existen diferencias significativas en las variables estudiadas en los dos tipos de trabajadores. Blood pathogens biological exposure (B.P.B.O) and specially needle stick injury is the most common accident in the sanitary field. Objectives: The main objective of this research is to check the level of sinestry in this kind of accidents among temporary workers and analyse if there is a certain profile. Methodology: All accidents with biologic risks happened in a year were analised in the University Hospital "La Princesa" . A logistic regression was performed where the dependent variables to study were: age, sex, grade, place of the accident, seniority, injured body part, producing agent, working shift, way in which it´s caused, month and day of the injury. Results: There is a relative risk of 1.96 (1.48.- 2.60) higher to happen an B.P.B.O in a temporary worker. Over the other variables studied in the multivariable analysis, no significant differences are detected, but an increase of B.P.B.O among workers in September. Conclusions: Although there is almost twice the risk of a biological accident among temporary workers, there are no significant diferences in the variables studied over the both kind of workers.