Amamentação: compreendendo a influência do familiar - DOI: 10.4025/actascihealthsci.v26i1.1606 - Sandra Mara Chaves Barreira; Maria de Fátima Antero Sousa Machado (Universidade Estadual de Maringá, 2008)
Este estudo tem como objetivo compreender a atuação da família no processo de amamentação. Trata-se de uma pesquisa qualitativa descritiva realizada no Município de Fortaleza, Ceará, Brasil. Os sujeitos do estudo foram definidos por 10 familiares residentes no bairro do Mucuripe. O instrumento de coleta de dados foi constituído por entrevista semi-estruturada, aplicada no domicílio dos próprios sujeitos, nos meses de janeiro e fevereiro de 2003. A análise dos dados permitiu a caracterização bem como a categorização do depoimento dos entrevistados. Os resultados evidenciaram mitos, tabus, experiências bem e malsucedidas e intervenções que tanto reforçavam quanto prejudicavam a amamentação. A família mostrou-se ferramenta importante de interferência sobre a amamentação. Portanto, cabe ao enfermeiro e aos demais profissionais de saúde utilizá-la em prol do aleitamento materno.