Detecção precoce de sepse nos serviços de urgência e emergência: revisão integrativa [Early detection of sepsis in urgent and emergency services: integrative review] [Detección temprana de la sepsis en servicios de urgencia y emergencia: revisión integradora] - Bárbara Cris Skora Antunes; Elaine Drehmer de Almeida Cruz; Josemar Batista; Danieli Parreira da Silva; Saimon da Silva Nazário (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivo: identificar elementos que subsidiam a construção de protocolo clínico para detecção precoce de sepse em serviços de urgência e emergência. Método: revisão integrativa da literatura, do período de 2017 a junho de 2021, nas bases Medical Literature Analysis and Retrieval System Online, National Library of Medicine, Scientific Eletronic Library Online, Scopus e Web of Science. Resultados: foram encontrados 193 artigos e selecionados nove que compuseram a amostra final. Os elementos identificados foram: recomendações da campanha de sobrevivência à sepse; triagem e abertura de protocolo por enfermeiro; treinamentos; sistemas de alerta, uso dos critérios da síndrome da resposta inflamatória sistêmica; times de resposta ou gerente de protocolo; escore de alerta precoce; check-list de verificação; comunicação multiprofissional e lista de antibióticos. Conclusão: os resultados contribuem para assistência ao paciente séptico em serviços de urgência e emergência, favorecendo desfechos positivos, a partir do reconhecimento precoce e aplicação oportuna do tratamento inicial. ABSTRACT Objective: to identify elements that support the construction of a clinical protocol for early detection of sepsis in urgent and emergency services. Method: integrative literature review, from 2017 to June 2021, in the Medical Literature Analysis and Retrieval System Online, National Library of Medicine, Scientific Electronic Library Online, Scopus and Web of Science. Results: 193 articles were found and nine composed the final sample. The elements identified were: recommendations from the surviving sepsis campaign; screening and opening of protocol by nurse; trainings; warning systems, use of systemic inflammatory response syndrome criteria; response teams or protocol manager; early warning score; checklist of verification; multiprofessional communication and antibiotic list. Conclusion: the results contribute to care for septic patients in urgent and emergency services, favoring positive outcomes, based on early recognition and timely application of the initial treatment. RESUMEN Objetivo: identificar elementos que apoyen la construcción de un protocolo clínico para la detección temprana de sepsis en servicios de urgencia y emergencia. Método: revisión integradora de la literatura, de 2017 a junio de 2021, en las bases de datos Medical Literature Analysis and Retrieval System Online, National Library of Medicine, Scientific Electronic Library Online, Scopus y Web of Science. Resultados: se encontraron 193 artículos de los cuales nueve compusieron la muestra final. Los elementos identificados fueron: recomendaciones de la campaña supervivencia a la sepsis; cribado y apertura de protocolo por enfermero; capacitaciones; sistemas de alerta, uso de los criterios del síndrome de respuesta inflamatoria sistémica; equipos de respuesta o gerente de protocolo; puntuación de alerta temprana; lista de verificación de verificación; comunicación multiprofesional y listado de antibióticos. Conclusión: los resultados contribuyen a la atención de los pacientes sépticos en los servicios de urgencia y emergencia, favoreciendo resultados positivos, basados en el reconocimiento temprano y la aplicación oportuna del tratamiento inicial.