Alteración de la microbiota vaginal en mujeres en edad reproductiva que asisten a un Instituto de Salud - Ana Gabriela Pernía; Leanisbeth Valero; María Evelyn Alviarez-Vargas; Ana Carolina González Romero (Universidad del Zulia,Facultad de Medicina,Departamento de Enfermedades Infecciosas y Tropicales, 2022)
Las infecciones de la vagina son el resultado de un conjunto de factores tanto externos como internos que alteran la microbiota vaginal. Objetivo determinar la alteración de la microbiota vaginal en mujeres en edad reproductiva que acudieron a consulta ginecológica en el IPASME-Mérida-Venezuela, así como establecer la relación de algunas variables clínicas, microbiológicas y factores de riesgos con los diferentes tipos de entidades clínicas. Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal en 40 mujeres a quienes se les hizo una entrevista según un cuestionario estructurado y un examen ginecológico. El diagnóstico clínico y microbiológico de vaginosis bacteriana, se realizó mediante los criterios de Amsel y mediante la evaluación, según los criterios de Nugent del extendido teñido con la coloración de Gram. El 47,5 % de las mujeres presentaron microbiota vaginal alterada, con una prevalencia del 30% de vaginosis bacteriana, seguida de un 10 % de vulvovaginitis candidiásica y 6.5 % de tricomoniasis. Se encontró una relación estadísticamente significativa (p< 0,05) entre la vaginosis bacteriana y los criterios de Amsel. El extendido de la secreción vaginal, teñido con la coloración de Gram confirmó el diagnóstico de vaginosis bacteriana