Aprendendo sobre o corpo humano por meio de entrevistas: quando grupos focais aproximam escola e universidade - Rodrigo de Souza Silva dos Santos; Patricia Petitinga Silva; Gabriel Ribeiro (Universidad Distrital Francisco José de Caldas, 2024)
Um dos principais problemas enfrentados na formação inicial de professores é a limitada integração/articulação entre teoria e prática, ou seja, o eterno desafio de aproximar a escola e a academia. Assim, este estudo tem como objetivo refletir sobre uma experiência pedagógica com grupos focais para o ensino e a aprendizagem sobre o corpo humano, com o propósito de formação de professores de Biologia e de escolares do Ensino Médio. Para isto, foram realizadas entrevistas com escolares distribuídos em oito grupos focais, conduzidas por licenciandos de segundo semestre, do componente curricular Anatomia Humana, do Curso de Licenciatura em Biologia de uma universidade pública federal, situada na região Nordeste do Brasil. As entrevistas, gravadas em áudio e vídeo, tiveram duração mínima de 30 minutos. Em momento posterior, estas entrevistas foram transcritas e discutidas em aulas do componente curricular Anatomia Humana, tendo em vista não somente os aspectos relacionados à dimensão morfofuncional do corpo humano, mas também perspectivas pedagógicas adotadas na Educação Básica e processos de ensino e aprendizagem, de acordo com os relatos das entrevistas. Análises qualitativas das entrevistas evidenciaram que a atividade com grupos focais possibilitou aos licenciandos a vivência da docência, ao atuarem como facilitadores das entrevistas, e a aprendizagem dos escolares, ao compartilharem seus conhecimentos sobre o corpo humano com colegas. A partilha de experiências entre licenciandos e escolares favoreceu a construção coletiva de novas aprendizagens, a aproximação entre universidade e escola e a articulação entre teoria e prática na formação docente. A pesquisa indica que grupos focais, quando operacionalizados no cenário do componente curricular Anatomia Humana, podem constituir-se como uma Prática como Componente Curricular, ampliando-se, assim, o leque de possibilidades mobilizadas para a articulação entre teoria e prática na formação de professores de Biologia.