Experiências de usuários de um centro de informação de medicamentos sobre a atuação do profissional farmacéutico - Paloma C. TORRES; Laura B. FONSECA; Raissa F. CÂNDIDO; Joyce C. MELGAÇO-; Cristiane M. PÁDUA (Sociedade Brasileira de Farmácia Hospitalar e Serviços de Saúde, 2021)
Objetivo: Descrever as atividades realizadas pelo profissional farmacêutico de acordo com experiências de usuários (público não especializado e farmacêuticos) de um Centro de Informação sobre Medicamentos. Métodos: Estudo transversal com farmacêuticos e usuários de medicamentos que utilizam o Serviço de Informação do Centro de Estudos do Medicamento da Universidade Federal de Minas Gerais (Cemed/UFMG). Os participantes responderam a um questionário eletrônico, enviando informações sobre dados sociodemográficos próprios, sobre a atuação do farmacêutico e sobre experiências com uso e execução dos serviços farmacêuticos. Os dados foram analisados de forma descritiva por meio de frequências absolutas e relativas e alguns relatos dos participantes foram apresentados para contextualização das análises. Resultados: 156 participantes responderam ao questionário. A maioria dos usuários de medicamentos, 58 (72,2%), informou que havia tido alguma experiência de orientação do farmacêutico acerca do uso de medicamentos, sendo a indicação, 28 (34,6%) e, orientações sobre a administração de medicamentos, 23 (28,4%), as principais intervenções relatadas. A maioria dos farmacêuticos, 26 (96,3%), relatou a realização de pelo menos uma intervenção. Destas, 20 (74,1%) foram realizadas no local de trabalho do profissional e as demais foram orientações técnicas a familiares ou amigos. Orientações sobre administração correta de medicamentos, 10 (37%) foram as principais intervenções realizadas pelos farmacêuticos. Conclusão: A dispensação de medicamentos foi apontada como frequentemente acompanhada pela orientação sobre o uso ou questões de saúde realizadas pelo farmacêutico. O reconhecimento da contribuição da atuação deste profissional para a obtenção de melhores resultados em saúde respalda sua importância nas drogarias e farmácias, principais estabelecimentos de atuação deste profissional e de grande alcance da população.