Regard sur la formation professionnelle au XXe siècle et repérage des problèmes de recherche pour le XXIe siècle - Andréanne Gagné (Canadian Society for Studies in Education, 2016)
Résumé: Domaine de recherche en émergence, la formation professionnelle au secondaire et la formation des enseignants de ce secteur s'enracinent fermement dans les changements qui ont marqué le marché du travail au cours du dernier siècle. Au Québec, au Canada, aux États-Unis, en Europe ou ailleurs, la formation professionnelle tend à suivre ou à subir les grands changements sociaux et politiques. Cette recension d'écrits s'attarde à jeter un regard rétrospectif sur l'évolution de ce domaine et de ces problèmes de recherche, ce qu'un survol des mots-clés principaux dans les banques de données vient illustrer. De plus, elle renverse la perspective pour identifier prospectivement des pistes de recherche fertiles pour les années à venir.   Abstract : Recent research field, the vocational education and teacher training in this sector are deeply connected in the transformation that marked the labor market during the last century. In Quebec, Canada, USA, Europe or elsewhere, vocational education and training follows the major social and political changes. This literature review presents a look back on the evolution of this area and these research problems and an overview of the main keywords in the data banks illustrates this. Also, it reverses the perspective to identify prospectively relevant research directions for the coming years.   Mots-clés: formation professionnelle, enseignement professionnel, historique, problèmes de recherche Keywords : Vocational education and training, teacher training, historical, research problems