Sentido de la experiencia de las pacientes con cáncer de mama en una clínica universitaria en Bogotá, Colombia: estudio cualitativo - Jhonatan Daniel Olivero Luna; María Claudia Ramírez Flórez; Nicolás Rozo Agudelo; Juliana Vanessa Rincón López; John Alexander Castro Muñoz; María Fernanda Luna (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2024)
Objetivos: comprender el sentido de las experiencias de las pacientes con cáncer de mama que asisten a los procesos de diagnóstico y tratamiento. Materiales y métodos: estudio descriptivo cualitativo desde el paradigma científico hermenéutico-interpretativo, a partir de la base epistemológica fenomenológica. Incluyó mujeres de 18 años o más con diagnóstico de cáncer de mama, atendidas en una clínica universitaria en Bogotá, a quienes se les realizó una entrevista semiestructurada. Procedimiento: entrevistas semiestructuradas a partir de categorías preestablecidas. Aspectos evaluados: conocimiento sobre los patrones actuales de tamización y detección del cáncer de mama, patrones actuales de utilización de la atención médica y las necesidades sanitarias percibidas. Resultados: con respecto a los Patrones actuales de conocimiento de tamización y detección del cáncer de mama, las pacientes evidenciaron contar con poco conocimiento. Acerca de los Patrones actuales de utilización de la atención médica, se evidenciaron inconformidades con el proceso administrativo. En cuanto a las necesidades sanitarias percibidas, se encontró un sentimiento de abandono generado por la falta de continuidad del proceso de atención. Adicionalmente, se encontraron como categorías emergentes: La confianza en el sistema de atención y La predisposición por sentimientos de culpa ante el desconocimiento de la patología. Conclusiones: se requiere un proceso de atención general que responda a las necesidades médicas reales de las pacientes, más allá de lo administrativo, enfocado en la calidad de la relación médico-paciente de todo el equipo multidisciplinario.