Teleconsulta e telemonitoramento em fisioterapia durante a pandemia de COVID-19: relato de experiência em um ambulatório docente assistencial - Mayra Castro de Matos Sousa; Selena Márcia Dubois Mendes; Carlos André Gomes Silva Mamede; Rachel Trinchão Schneiberg Kalid Ribeiro (Escola Bahiana de Medicina e Saúde Pública, 2023)
INTRODUÇÃO: Devido ao contexto pandêmico foi necessário reinventar nossa prática profissional e inserir as modalidades de teleconsulta, teleconsultoria e telemonitoramento ao atendimento fisioterapêutico. Comunicação estabelecida por aplicativo de mensagem, com o envio de vídeos ou cartilhas de exercícios, e atividades síncronas com as orientações de exercícios no ambiente domiciliar, assegurando proteger a comunidade da propagação do vírus, facilitando o distanciamento físico e social preconizado no momento. OBJETIVO: Relatar a experiência da teleconsulta e telemonitoramento do ponto de vista de fisioterapeutas docentes de estágio supervisionado em um ambulatório docente assistencial. METODOLOGIA: Trata-se de um relato de experiência docente-assistencial, interdisciplinar, a qual ocorreu no período de agosto a dezembro de 2020, instituídas no componente curricular Estágio Supervisionado Ambulatorial e Estágio em Gestão, do curso de Fisioterapia da Escola Bahiana de Medicina e Saúde Pública (EBMSP), em Salvador, Bahia. Realizou-se a teleconsulta e telemonitoramento através do número de telefone celular cadastrado no aplicativo ®WhatsApp LLC, com atendimento online e duração de 50 minutos. RELATO DE EXPERIÊNCIA: O corpo docente foi instigado a motivar a turma a enfrentar novos desafios, como: dispensar a aplicação da técnica fisioterapêutica com suas mãos em prol da promoção da educação em saúde e priorizar o desenvolvimento do autocuidado no paciente a partir das orientações à distância. Apesar das frustrações geradas pelas mudanças da modalidade de atendimento, os discentes passaram a vislumbrar a abertura de espaço interno para novas experiências como estímulos positivos enfrentado durante o estágio. Dessa forma, observou-se que mesmo com os desafios foi possível estabelecer e entender que algumas práticas vieram para ficar nos casos em que melhor se aplicam.