José Jerónimo Triana: pedagogo y editor de obras didácticas - Santiago Díaz Piedrahíta (Universidad Pedagógica Nacional, 1994)
José Jerónimo Triana, es conocido en la historia de Colombia, como médico y naturalista, particularmente por la labor adelantada como botánico de la Comisión Corográfica y por la calidad de sus publicaciones científicas, así' como por haber recibido distinciones en Europa, hecho que valoraba ampliamente la opinión pública en nuestro país durante la segunda mitad del siglo XIX Lo que mucha gente ignora es su actividad corno pedagogo y como autor y editor de obras didácticas. En el presente escrito trataremos de presentar esta faceta de su personalidad, acompañándola de sus antecedentes de algunos datos biográficos y de una síntesis de sus realizaciones, esto con el fin de enmarcarlo en su época y en las circunstancias en las cuales se desenvolvió, ya como maestro, ya como autor y finalmente como editor.