Sentidos das práticas corporais fora da escola para alunos dos anos iniciais do ensino fundamental Sentidos de las prácticas corporales de afuera de la escuela para los alumnos de la escuela primaria Outside school senses of corporal practices by primary school students - Fábio Machado Pinto; Jaison José Bassani; Alexandre Fernandez Vaz (Colégio Brasileiro de Ciências do Esporte, 2012)
No presente trabalho são analisados balanços de saberes e questionários de 585 alunos da quarta série de 15 escolas da rede pública de Florianópolis-SC, objetivando compreender os sentidos atribuídos às práticas corporais aprendidas fora da escola. Nossos resultados revelam que: a) elementos socioculturais marcam o sentido das práticas corporais aprendidas fora da escola; b) as práticas corporais preferidas pelos alunos, extramuros escolares, são de caráter institucional, especialmente esportes coletivos e individuais; c) apesar das dificuldades dos escolares para refletir por escrito sobre as práticas corporais, foram identificadas categorias relacionadas ao sentido dessas práticas, entre as quais predominam o sentido do prazer. El artículo analiza el balance de saberes y los cuestionarios de 585 estudiantes de cuarto año de la primaria de 15 escuelas públicas de Florianópolis, SC, buscando interpretar los significados atribuidos por ellos a las prácticas corporales aprendidas fuera de la escuela. Los resultados muestran que: a) los elementos socioculturales marcan el rumbo de la Educación Física y de las prácticas corporales, b) las prácticas corporales preferidas por los alumnos son de un corte institucional, sobretodo deportes colectivos y individuales, c) a pesar de las dificultades de los estudiantes para reflexionaren por escrito sobre las prácticas corporales, se identificaron categorías relacionadas con el significado de estas prácticas, emergiendo el placer como sentido predominante. This paper analyses balances of knowledge and surveys of 585 fourth degrees students from 15 public schools in Florianópolis, Brazil. The aim is to understand imputed senses to outside school corporal practices. The results suggest: a) socio-cultural marks appear as frames of outside school corporal practices; b) the selected outside school corporal practices are very regular, as much group as individual sports; c) inspite students show strong difficulties in writing their reflections about the senses of practices, it`s however clear that pleasure is the main sense of that.