Efek Xilooligosakarida (XOS) dalam Mencegah Diabetes Mellitus Tipe 2 - Lusi Putri Dwita; Hanifah Rahmi (Universitas Indonesia, 2019)
Type 2 diabetes mellitus (T2DM) is one of the leading causes of death in Indonesia. Early intervention is very important to delay the development of this disease. This study aimed to determine the effect of XOS (Xylo-oligosaccharide) as prebiotic in preventing insulin resistance. The rats were divided into 5 groups: XOS 2 gr/kg, XOS 1 gr/kg, XOS 0.5 gr/kg, diabetic control, and non-diabetic control. Animals were given the test substances and standard feed for 2 weeks then induced with STZ (streptozotocin) except for non-diabetic control. On the 19th day, the data was collected. The results showed that XOS 2 gr/kg BW could prevent blood sugar elevation which is 57.84% lower than diabetic control and show a comparable cholesterol level to normal control. It can be concluded that administration of XOS showed a significant effect in preventing T2DM. Bahasa Abstract Diabetes mellitus tipe 2 (DMT2) termasuk salah satu penyakit penyebab kematian yang tinggi di Indonesia. Intervensi dini sangat penting untuk menunda perkembangan penyakit ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek pemberian prebiotik XOS (Xilooligosakarida) dalam mencegah resistensi insulin. Hewan coba dibagi menjadi 5 kelompok yang masing-masing diberikan XOS 2 gr/ kg, XOS 1 gr/kg, XOS 0.5 gr/kg, kontrol diabetes, dan kontrol non- diabetes. Hewan diberikan zat uji dan pakan standar selama 2 minggu, kemudian diinduksi dengan STZ (streptozotosin) kecuali kontrol non-diabetes. Pada hari ke-19 dilakukan pengambilan data gula darah dan kolesterol total. Hasil penelitian menunjukkan pemberian XOS 2 gr/kg bb dapat mencegah kenaikan gula darah tertinggi (57.84 %) dan menunjukkan kadar kolesterol yang sebanding terhadap kontrol normal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian XOS dapat memberikan efek signifikan dalam mencegah DMT2.