Rayuela 2.0: Una herramienta para promocionar la labor innovadora de maestros y maestras mediante la generación de diseños de investigación rigurosos / Hopscotch 2.0: A tool to promote teachers' innovative work through the generation of rigorous research designs - Iván Manuel Jorrín-Abellán (Grupo de Investigación "Nodo Educativo" / Red Universitaria de Tecnología Educativa (RUTE), 2019)
En este artículo presentamos Rayuela 2.0, un marco teórico y una herramienta web pensados para ayudar a investigadores noveles en educación y ciencias sociales, en la generación de diseños de investigación sólidos y bien informados. Este trabajo muestra el proceso de evaluación de la versión 1.0 de Rayuela, los resultados formales obtenidos, y los cambios realizados en la propuesta inicial de Rayuela, que han permitido desarrollar una nueva versión 2.0 mejorada. Ésta constituye una herramienta al alcance de maestros y maestras interesados en la propuesta de innovaciones fundamentadas en el análisis sistemático y riguroso de sus prácticas. Rayuela 2.0 ofrece una herramienta web para la generación interactiva de diseños de investigación cualitativos, cuantitativos y de método mixto, rigurosos y bien informados que permitan a educadores analizar, criticar y mejorar su práctica. La nueva versión mejorada de Rayuela es bilingüe y ofrece espacios web para la compartición y discusión de los diseños de investigación creados por sus usuarios. /// In this article we present Hopscotch 2.0, a theoretical framework and a Webtool developed with the aim of helping novice researchers in the fields of education and social sciences, to generate solid and well-informed research designs. The present work shows the evaluation process of Rayuela 1.0, the obtained formal results, and the changes made to the initial version of Hopscotch that have helped de development of an enhanced 2.O version. Hopscotch is a tool available to teachers interested in the proposal of innovations based on the systematic and rigorous analysis of their practices. The 2.0 offers a web tool for the interactive generation of qualitative, quantitative and mixed method, rigorous and well-informed research designs that allow educators to analyze, criticize and improve their practice. The new improved version of Rayuela is bilingual and offers spaces for the sharing and discussion of the research designs created by its users.