Indicadores de síntomas de abstinencia en un grupo de fumadores mexicanos Withdrawal symptoms indicators in a group of mexican smokers - Gabriela Lara-Rivas; Alejandra Ramírez-Venegas; Raúl H Sansores-Martínez; Ana Marlene Espinosa; Justino Regalado-Pineda (Instituto Nacional de Salud Pública, 2007)
OBJETIVO: Identificar indicadores de abstinencia en fumadores de la Clínica Anti-Tabaco en un hospital de referencia. Evaluar los síntomas según el nivel de adicción a la nicotina mediante la escala de Fagerström (EDNF). MATERIAL Y MÉTODOS: Se incluyeron fumadores de la Clínica Anti-Tabaco y no-fumadores visitantes. Fumadores y no-fumadores completaron una entrevista estandarizada y diario de síntomas. RESULTADOS: Se incluyeron 185 fumadores (edad 40.93 años, DE, 10.22, 93 hombres/92 mujeres) y 102 no-fumadores (edad 38.22 años, DE 9.40, 41 hombres/61 mujeres). La mediana del índice paquetes-año fue de 13 (rango 1-72), el promedio de la EDNF fue de 6 (DE, 2.35). Los síntomas asociados con la dependencia fueron: ansiedad, RM 1.21 (IC95% 1.03-1.43); depresión, RM 2.75 (IC95%1.07-7.04), la depresión es más común entre las mujeres, RM 2.03 (IC95% 1.10 - 3.75); deseos de fumar, RM 1.53 (IC95% 1.19-1.97) y sudoración, RM 2.73 (IC95% 1.07-6.95). CONCLUSIONES: Los indicadores de abstinencia de nicotina en un grupo de fumadores mexicanos fueron deseos de fumar, ansiedad, depresión y diaforesis; estos síntomas se correlacionan con el nivel de dependencia a la nicotina. OBJECTIVE: To describe symptoms of AS in a group of Mexican smokers attending a third referral clinic, to evaluate symptoms according to degree of nicotine dependence using the Fagerström Test (FTND). MATERIAL AND METHODS: A self-reported standardized questionnaire was administered to smokers and non-smokers during three consecutive days. None of the smokers received treatment during this period. RESULTS: A total of 185 smokers and 102 non-smokers were included. No differences in age or gender were observed. Among smokers, median tobacco consumption was 13 pack-years (range 1 to 72) and the mean (SD) FTND was six (2.35). Symptoms related to nicotine withdrawal were anxiety (OR 1.21, 95%IC 1.03-1.43), depression (OR 2.75, 95%IC 1.07-7.04), which was more common in women (OR 2.03, 95%IC 1.10-3.75), urge to smoke (OR 1.53, 95%IC 1.19-1.97), and sweating (OR 2.73, 95%IC 1.07-6.95). CONCLUSIONS: The most frequent symptoms related to nicotine abstinence in Mexican smokers were: anxiety, urge to smoke, depression and sweating. These symptoms correlate with the degree of addiction.