Caracterização do perfil de jovens jogadores de futebol: uma análise das habilidades técnicas e variáveis antropométricas - Luiz Guilherme Cruz Gonçalves; Rodrigo Leal de Queiroz Thomaz Aquino; Hugo Tourinho Filho; Enrico Fuini Puggina (Desafio Singular, 2016)
O objetivo deste estudo foi verificar as variáveis antropométricas, maturação biológica e as características técnicas de jovens futebolistas. 151 jogadores das categorias de base foram avaliados para estatura, massa corporal e dobras cutâneas, Pico de Velocidade de Crescimento (PVC) e testes específicos. Foram encontradas diferenças de sub-09 à sub-13 para % de gordura, e sub-09 a sub-14 para estatura, massa corporal, massa gorda e passe à parede. O PVC foi diferente entre as categorias sub-09 a sub-16.  Ademais, diferenças foram encontradas entre o sub-09 a sub-13 para condução de bola, e sub-09 a sub-15 no controle de bola. Conclui-se que a antropometria, a maturação biológica e a habilidade técnica podem ser influenciadas pelo crescimento e desenvolvimento inerentes à infância e adolescência.