Esporte como subsídio ao ensino de física: retrato das pesquisas brasileiras - Cleci Teresinha Werner da Rosa; Juliane Bison; Luiz Eduardo Schardong Spalding (Universidad Distrital Francisco José de Caldas, 2015)
O presente trabalho tem por objetivo identificar, na produção científica brasileira, a presença da temática "esporte" no ensino de Física. De forma mais específica, o estudo analisa artigos de periódicos nacionais de modo a verificar como o esporte tem sido utilizado como subsídio para ensinar conteúdos de Física. Para tanto, selecionou-se periódicos disponíveis on-line com Qualis A1, A2, B1, e B2 no sistema de avaliação da Capes, Área de Ensino, no período de 2005 a 2014. Do universo de 3.923 artigos investigados, nove apresentaram algum tipo de relação entre a Física e o esporte. Tais artigos foram analisados e classificados de modo a se identificar o foco de interesse da investigação, bem como a situação didática a que ele se refere. Como resultado, verificou-se a escassez de trabalhos envolvendo a temática.