Epidemiologia dos cânceres espinocelulares - Blumenau (SC) - Brasil, de 1980 a 1999 Epidemiology of squamous cell cancers in Blumenau -SC-Brazil, from 1980 to 1999 - Nilton Nasser (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2004)
FUNDAMENTOS: A morbidade dos carcinomas espinocelulares da pele vem aumentando no mundo. No Brasil não existem dados sobre coeficientes de morbidade desses cânceres. OBJETIVOS: Detectar a morbidade, analisar e classificar os cânceres espinocelulares da pele e semimucosa do lábio em Blumenau, de 1980 a 1999, segundo as principais características clínicas e histológicas. MÉTODOS: Foram utilizados exames histopatológicos oriundos dos laboratórios de Blumenau, revisados quanto às variáveis sexo, idade, localização primária e tipo histológico. Os coeficientes de morbidade anuais foram calculados utilizando o número de casos de neoplasias encontradas e a população anual estimada entre 1980 e 1999. RESULTADOS: Identificaram-se 2.195 tumores, com maior freqüência em homens e na faixa etária acima de 60 anos. A localização primária em áreas expostas foi predominante. Os coeficientes de morbidade encontrados variaram entre 31,1 casos por 100.000 habitantes em 1980 e 86,3 casos por 100.000 habitantes em 1989. CONCLUSÃO: Os cânceres espinocelulares da pele e semimucosa do lábio encontrados em Blumenau, de acordo com a idade, localização anatômica e tipos histológicos, têm semelhança com os da literatura, e os coeficientes de morbidade são os únicos encontrados na literatura brasileira pesquisada. BACKGROUND: The morbidity from skin squamous cell cancers is increasing worldwide. In Brazil there are no studies on the morbidity coefficients for this type of cancer. OBJECTIVES: To determine the morbidity coefficients, analyze and classify the squamous cell cancers diagnosed in the city of Blumenau-SC-Brazil, from 1980 to 1999, according to their most important clinical and histologic features. METHODS: The author reviewed the histopathological exams at two laboratories in the city of Blumenau, with respect to sex, age, anatomical site and histologic type. The morbidity coefficients were calculated using the number of squamous cell cancers found and estimated annual population. RESULTS: We identified 2,195 tumors, with a higher incidence in males and individuals over 60 years of age. Regarding the anatomical site, we found more tumors in sun exposed areas. The morbidity coefficients varied from 31.1 cases per 100,000 inhabitants/year in 1980 to 86.3 cases per 100,000 inhabitants in 1989. CONCLUSIONS: Squamous cell cancers in Blumenau present similar patterns of distribution according to age, anatomical site and histological types as the world literature and the coefficients of morbidity were the only ones found in the Brazilian literature consulted.