AVALIAÇÃO DAS PROPRIEDADES PSICOMÉTRICAS DA VERSÃO EM PORTUGUÊS DA ESCALA DE RELIGIOSIDADE DA DUKE (P-DUREL) - José Vitor da Silva; Bruno Vilas Boas Dias (Universidade Federal de Minas Gerais, 2017)
RESUMO O objetivo foi avaliar características psicométricas da versão em português da Escala de Religiosidade da Duke (P- DUREL). A amostra foi de 600 pessoas de uma cidade sul-mineira. A confiabilidade foi verificada pela consistência interna e teste-reteste. A validade de critério concorrente foi averiguada pela correlação com o Índice de Qualidade de Vida de Ferrans e Powers. A validade de construto convergente analisada pela correlação da Escala de Medida de Sentimento de Religiosidade e discriminante foi testada comparando-se valores obtidos entre pessoas com doença crônica, uso de medicamentos, prática religiosa e faixas etárias. A análise fatorial foi interpretada pelo método de componentes principais. A DUREL teve alta consistência interna, houve concordância entre o teste e reteste; as validades de critério e construto foram confirmadas pelas correlações estatisticamente significativas. A análise fatorial confirmou que os fatores formados são semelhantes aos originais.