A penalidade máxima do futebol: Uma análise de desempenho das cobranças ocorridas entre as edições de 2010 a 2018 do campeonato brasileiro de futebol - Vinícius Albanez Ricci; Gustavo Paganotti Lessi; André Luis Aroni (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2021)
A penalidade máxima no futebol é um momento importante do jogo, e frequentemente torna-se alvo de polêmicas no contexto esportivo. Por outro lado, a crescente tecnológica e as análises de desempenho têm favorecido as tomadas de decisão por parte da comissão técnica e dos atletas. Desta forma, o objetivo desta pesquisa foi analisar o desempenho dos jogadores nas penalidades máximas ocorridas ao longo das nove últimas edições do campeonato brasileiro de futebol. No total foram analisados 3.420 jogos, com 875 cobranças de penalidades máximas. Na análise descritiva os dados foram resumidos em frequências relativas e absolutas, e para o comportamento das variáveis foi utilizado o coeficiente de correlação de Pearson. Todas as análises foram realizadas no programa Graph Pad Prism. Os resultados mostram um maior volume de cobranças para os times mandantes, sendo que em seis temporadas os visitantes converteram mais as oportunidades em gols. Ao longo das edições analisadas houve pouca variação nas cobranças convertidas, defendidas e desperdiçadas, com moderada redução (r=-0,59) nas penalidades desperdiçadas pelas equipes mandantes.