Poluição da queima de cana e sintomas respiratórios em escolares de Monte Aprazível, SP Polución de la quema de caña y síntomas respiratorios en escolares de Monte Aprazível, Sureste de Brasil Sugar cane burning pollution and respiratory symptoms in schoolchildren in Monte Aprazível, Southeastern Brazil - Denise Riguera; Paulo Afonso André; Dirce Maria Trevisan Zanetta (Universidade de São Paulo, 2011)
OBJETIVO: Estimar a prevalência de sintomas respiratórios e analisar fatores associados, bem como medidas de pico de fluxo expiratório em escolares. MÉTODOS: Estudo descritivo transversal com escolares de dez a 14 anos de Monte Aprazível, SP. Foram aplicados questionários sobre sintomas de asma e de rinite do protocolo International Study of Asthma and Allergies in Childhood, questões sociodemográficas, fatores predisponentes e antecedentes pessoais e familiares. Foram realizadas medidas repetidas do pico de fluxo expiratório nas crianças e dos níveis de concentração de material particulado (MP2,5) e de black carbon. RESULTADOS: A prevalência de sintomas de asma foi de 11% e de 33,2% de rinite; 10,6% apresentaram mais de quatro crises de sibilos nos últimos 12 meses. Antecedentes familiares para bronquite e rinite associaram-se à presença de asma (p = 0,002 e p < 0,001) e de rinite atuais (p < 0,001 e p < 0,001, respectivamente). Para rinite, houve associação com presença de mofo ou rachadura na casa (p = 0,009). Houve maior freqüência de rinite nos meses de junho a outubro, período de safra da cana de açúcar. Prevalência diária de pico de fluxo expiratório abaixo de 20% da mediana de medidas na criança foi maior em dias com maior concentração de MP2,5. CONCLUSÕES: A prevalência de sintomas de asma está abaixo e a de rinite está acima da média nacional. Ainda que dentro dos níveis aceitáveis, a poluição nos períodos de queima da palha da cana-de-açúcar pode contribuir para a exacerbação de episódios de asma e de rinite. OBJETIVO: Estimar la prevalencia de síntomas respiratorios y analizar factores asociados, así como medidas de pico de flujo expiratorio en escolares. MÉTODOS: Estudio descriptivo transversal con escolares de diez a 14 años de Monte Aprazível, Sureste de Brasil. Se aplicaron cuestionarios sobre síntomas de asma y de rinitis del protocolo International Study of Asthma and Allergies in Childhood, preguntas sociodemográficas, factores predisponentes y antecedentes personales y familiares. Se realizaron medidas repetidas del pico de flujo expiratorio en los niños y de los niveles de concentración de material particulado (MP2,5) y de black carbon. RESULTADOS: La prevalencia de síntomas de asma fue de 11% y de 33,2% de rinitis, 10,6% presentaron más de cuatro crisis de silbidos en los últimos 12 meses. Antecedentes familiares para bronquitis y rinitis se asociaron a la presencia de asma (p=0,002 y p<0,001) y de rinitis actuales (p<0,001 y p<0,001, respectivamente). Para rinitis, hubo asociación con la presencia de moho o rajadura en la casa (p=0,009). Hubo mayor frecuencia de rinitis en los meses de junio a octubre, período de cosecha de caña de azúcar. Prevalencia diaria de pico de flujo expiratorio debajo de 20% de la mediana de medidas en el niño fue mayor en días con mayor concentración de MP2,5. CONCLUSIONES: La prevalencia de síntomas de asma está por debajo y la de rinitis está por encima del promedio nacional. A pesar de estar dentro de los niveles aceptables, la polución en los períodos de quema de paja de caña de azúcar puede contribuir en la exacerbación de episodios de asma y de rinitis. OBJECTIVE: To estimate the prevalence of respiratory symptoms and to analyze associated factors as well as peak expiratory flow measurements in schoolchildren. METHODS: This is a descriptive cross-sectional study with schoolchildren aged 10-14 from the city of Monte Aprazível (Southeastern Brazil). Questionnaires containing the asthma and rhinitis components of the International Study of Asthma and Allergies in Childhood were administered. The questionnaires also approached sociodemographic characteristics, predisposing factors, and family and personal medical history. Repeated measures of peak expiratory flow in the children, and of black carbon and particulate matter (PM2,5) concentration levels were carried out. RESULTS: The prevalence of asthma and rhinitis symptoms was 11% and 33.2%, respectively. Among asthmatic children, 10.6% presented four or more wheezing attacks in the past 12 months. Past family history of bronchitis and rhinitis was associated with presence of asthma (p=0.002 and p <0.001) and rhinitis (p <0.001 and p<0.001, respectively). Regarding rhinitis, there was association with presence of mold or cracks on the house (p=0.009). Rhinitis was most frequent from June to October, a period that matches the sugarcane harvest season. Daily prevalence of peak expiratory flow below 20% of the median of each child's measurements was higher in days with greater PM2,5 concentration. CONCLUSIONS: The prevalence of asthma symptoms is below and that of rhinitis is above the national average. Although within acceptable levels, pollution in the cane trash burn season may contribute to the exacerbation of asthma and rhinitis episodes.