O currículo prescrito para a educação inclusiva: a proposta curricular e a inclusão dos alunos com deficiência visual - Ana Cristina Felipe Miotto (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2010)
Este trabalho refere-se à pesquisa de mestrado que objetivava investigar como as necessidades educacionais especiais dos educandos com deficiência visual eram abordadas no currículo e trabalhadas em uma sala de aula comum da rede municipal de ensino de Belo Horizonte, cuja proposta pedagógica fosse anunciada como inclusiva. Para o presente artigo, será apresentada a análise do currículo prescrito da escola investigada, identificando como esta aborda o tema inclusão em seus documentos oficiais, e apontando como estes documentos definem os princípios da educação inclusiva e as necessidades educacionais especiais dos educandos matriculados na mesma. Sabendo da importância do currículo no processo educacional, e que a reformulação deste é a chave para a inclusão, a pesquisa se desenvolveu em torno das implicações do currículo no processo educacional dos alunos com deficiência visual. Para a realização deste estudo, buscou-se uma aproximação entre as teorias do currículo e os princípios da inclusão, a fim de verificar a convergência de seus discursos e as representações que se enredam no discurso curricular da instituição investigada, a partir das proposições que tomaram visibilidade nos discursos da educação inclusiva, enunciados nos documentos institucionais da escola. Palavras-chave: Currículo. Deficiência visual. Inclusão.