Revisão integrativa: avaliação da necessidade de algaliação/manutenção do cateter vesical na pessoa em situação crítica - Raquel Marlene Vieira Ramos; Sílvia Patrícia Fernandes Coelho; Manuela Celeste Sousa Ferreira; João Pedro Pinto Coelho de Oliveira (Universidade Católica Portuguesa, Instituto de Ciências da Saúde, 2018)
Introdução: A Infeção Associada aos Cuidados de Saúde (IACS) constitui uma problemática comum e transversal às Unidades Prestadoras de Cuidados de Saúde, em que as infeções do trato urinário (ITU) são as mais frequentes, com maior consequência para o doente e sua família, bem como para as instituições, devido aos custos diretos e indiretos que acarretam.  Estima-se que aproximadamente 40% das IACS se referem às ITU, e que cerca de 80% destas infeções estão associadas ao uso de cateter urinário, na pessoa em situação crítica. Desta forma, a algaliação constitui o maior fator de risco para o desenvolvimento de uma ITU, pelo que a sua utilização deve ser ponderada apenas para os casos que realmente necessitem deste procedimento. A frequência e o tempo de algaliação do doente são determinantes para o maior ou menor risco de desenvolvimento de uma ITU.  Verifica-se, portanto, por parte dos profissionais a necessidade de uma prática de cuidados segura baseada na evidência científica. Objetivo: Identificar os efeitos da implementação de um protocolo de avaliação diária da necessidade de algaliação e manutenção de cateter vesical na pessoa em situação crítica, de acordo com os critérios definidos pela Direção Geral de Saúde, contribuindo para a redução do número de algaliações (evitáveis). Materiais e Métodos: Revisão Integrativa da Literatura, com pesquisa avançada na EBSCOhost, tendo como critérios de inclusão artigos disponíveis com texto integral, publicados em inglês, português e espanhol, e datas de publicação entre o período de 2013 a 2017, excluindo os artigos da área de pediatria, artigos duplicados e fora do âmbito do objetivo do estudo, tendo sido selecionados 8 artigos. Resultados: De acordo com os resultados obtidos, constatou-se que, de facto, todos os autores defendem que uma avaliação diária da necessidade de algaliação/permanência do cateter vesical na pessoa em situação crítica através da aplicação de um protocolo definido é de extrema importância no que se refere à diminuição do número de algaliações e dias de permanência do cateter vesical. Conclusão: Desta forma, identificou-se a existência de evidência científica na avaliação diária da necessidade de algaliação e manutenção do cateter vesical na pessoa em situação crítica, através da implementação de um protocolo previamente definido, contribuindo para uma diminuição da taxa de ITU.