Análise de características e conformidade de legislação vigente de suplementos alimentares de BCAAs no e-commerce do mercado brasileiro - Gabriela Willers; Isabela Pereira Sangaletti; Giuseppe Potrick Stefani (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2021)
Os aminoácidos de cadeia ramificada (BCAAs) ganharam muita popularidade nos últimos anos pelos praticantes de exercícios físicos e são facilmente encontrados em sites de e-commerce. A venda online está em uma crescente e a necessidade de informações sobre os produtos e suas composições é de grande importância tanto para os profissionais nutricionistas, quanto para o público em geral. O presente estudo teve como objetivo analisar os rótulos e composição dos suplementos de BCAA comercializados no e-commerce brasileiro de acordo com as normas da ANVISA. Trata-se de uma pesquisa nos quais os produtos foram selecionados em diversos sites de vendas do Brasil, organizados em um banco de dados e avaliados de acordo com a RDC 239 de 26 de julho de 2018 e a Instrução Normativa Nº28 de 26 de julho de 2018.  Adicionalmente, foi realizada uma análise estatística descritiva dos BCAAs. A maioria dos produtos nacionais e importados apresentaram inconformidade de acordo com a legislação vigente de rotulagem, enquanto com relação às quantidades de BCAA por por ísso, os produtos nacionais demonstraram maior concentração. Portanto, para que o comprador obtenha corretamente todas as informações essenciais, há necessidade de maior disponibilidade de informações nos sites, fiscalização dos produtos e que mais estudos sejam realizados para contribuir com evidências as informações.