Educação em Sexualidade & Extensão: construindo um cenário através das produções do Seminário de Extensão Universitária da Região Sul - SEURS - Marcelo Alberto Elias; João Carlos Dutra Santana (Instituto Federal Sul-Rio-Grandense (IFSul), 2022)
O contexto atual da educação brasileira, em especial no campo político tem apresentado grandes sinais de retrocesso, em especial no tangente a educação em sexualidade. Constantes são os ataques com cunho ultraconservador de líderes políticos ligados ao Ministério da Educação, isso acaba por dificultar a consolidação de uma educação em sexualidade dentro da concepção biopsicossocial. Nesse sentido, é preciso como forma de resistência encontrar possibilidades de ação frente a esses ataques, e a extensão universitária pode representar uma dessas possibilidades. Assim, o presente trabalho teve por objetivo conhecer a produção sobre educação em sexualidade no Seminário de Extensão da Região Sul - SEURS, e a partir dessa produção criou-se um panorama e identificar possíveis desdobramentos para novas estratégias em educação sexual. A pesquisa foi do tipo documental, a partir do "corpus" extraído dos anais do SEURS, com trabalhos que envolviam a educação em sexualidade. Como instrumento analítico foram utilizados princípios da análise de conteúdo. Assim, foram encontrados 22 trabalhos, o número de trabalhos é percentualmente pequeno quando comparado com o total de trabalhos do evento. Foi identificada ainda uma instituição predominante nas publicações e apresentaram uma predominância na visão biológica-centrada, porém, em muitos deles existiam uma tendência de concepção interseccionada com a biopsicossocial.