NURSES' ACTIONS IN CARE MANAGEMENT FOR THE PREVENTION OF PRESSURE ULCERS IN INTENSIVE CARE UNIT - Emanoeli Agnes Stein; José Luís Guedes dos Santos; Aline Lima Pestana; Soeli Terezinha Guerra; Adelina Giacomelli Prochnow; Alacoque Lorenzini Erdmann (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2012)
Objetivo: identificar as ações de prevenção de Úlceras por Pressão UP utilizadas pelos enfermeiros na gerência do cuidado em uma Unidade de Terapia Intensiva (UTI). Método: estudo exploratório-descritivo com abordagem qualitativa realizado na UTI de um hospital universitário da região Sul do Brasil. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semi-estruturadas com oito enfermeiros e analisados mediante análise temática. Resultados: as principais estratégias preventivas referidas pelos enfermeiros foram mudança de decúbito, exame físico diário da pele, hidratação da pele, uso de coxins, suporte nutricional, uso de colchão piramidal e realização de massagens de conforto. Conclusão: os enfermeiros reconheçam a importância dessas estratégias, no entanto a sobrecarga de atividades, o estado crítico dos pacientes e o alto índice de absenteísmo dificultam, muitas vezes, que elas sejam implementadas no contexto investigado.