Valoración de los niveles de alexitimia en pacientes en hemodiálisis - Rosa Mª Salas Muñoz; Pilar López Morales; Antonio José Fernández Jiménez (Sociedad Española de Enfermería Nefrológica, 2019)
INTRODUCCIÓN La alexitimia es una alteración del estado de ánimo que se manifiesta en forma de dificultad para tomar conciencia sobre los propios sentimientos y fantasías, así como para poder expresarlos verbalmente. Ha sido relacionada con el desarrollo de otras patologías y con la presencia de enfermedades crónicas. En el caso particular de la insuficiencia renal, se ha relacionado con una peor adherencia al tratamiento y mayor riesgo de mortalidad. Por ello, nos planteamos valorar su presencia en un grupo de pacientes en hemodiálisis en nuestro centro. MÉTODO Muestra de 63 pacientes en hemodiálisis, hombres y mujeres, con edades entre 22 y 83 años. Se recogió también el tiempo que cada uno llevaba en tratamiento en hemodiálisis. Estudio descriptivo de corte transversal con datos recogidos entre febrero y abril de 2019. Se aplicó individualmente la Escala de Alexitimia de Toronto. Se cuantificaron los valores de frecuencia para las puntuaciones obtenidas en el test y se realizaron comparaciones de medias para sexo, edad y tiempo en diálisis. RESULTADOS Encontramos que un 22,2% de la muestra (14 sujetos) muestra valores de alexitimia clínicamente relevantes. No se encontraron diferencias significativas en los puntajes de alexitimia según el sexo, edad o tiempo en diálisis. CONCLUSIONES Los hallazgos de este estudio permiten concluir que casi una cuarta parte de los pacientes en diálisis presenta alexitimia, alertando sobre la necesidad de que estas personas reciban tratamiento psicológico especializado.