Sobre a pesquisa-ação na educação e as armadilhas do praticismo - Marilia Gouvea de Miranda; Anita C. Azevedo Resende (Associacao Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação, 2006)
La pesquisa-acción, un modo de encuesta muy utilizada en la educación, es abordada en la perspectiva de sus contribuciones y de su doble riesgo: la practicidad y la instrumentación de la teoría. El artículo parte de una amplia discusión sobre las condiciones y posibilidades del conocimiento en las ciencias sociales en el mundo moderno, para situar la pesquisa-acción como una propuesta de pesquisa e intervención en la realidad social. Después de una exposición de la trayectoria de la pesquisa- acción, distingue dos grandes tendencias de relectura de esa modalidad de pesquisa en los días actuales: los abordajes francés y canadiense, destacándose, respectivamente, René Barbier y André Morin; y el abordaje australiano, cuyos principales exponentes son Wilfred Carr y Stephen Kemmis.