El cuidado de los adultos mayores en la perspectiva de la educación en Enfermería - Marialcira Quintero-Osorio (Universidad Francisco de Paula Santander, 2009)
La población de América Latina y el Caribe envejece aceleradamente en un proceso continuo e irreversible que obliga a los países de la región a prepararse para enfrentar exitosamente ese hecho demográfico, especialmente en los sectores educación y salud en los que la profesión de enfermería se convierte en factor determinante. El objetivo de este trabajo es analizar el desafío de la formación de personal de enfermería en los escenarios de educación superior y sus implicaciones en el currículo de pregrado. La revisión bibliográfica realizada y especialmente las recomendaciones emanadas de organismos globales, ofrecen el marco teórico que soporta los planteamientos formulados. Se presenta una propuesta curricular para la inclusión del cuidado de los adultos mayores, así como las condiciones institucionales requeridas para promover dicha inclusión. La formación de enfermeras y enfermeros con competencias en el cuidado de la salud de los mayores, principalmente en escenarios comunitarios que promuevan el envejecimiento saludable, se convierte en una meta a cumplir a corto plazo. La enseñanza del cuidado a los adultos mayores de hoy y del futuro, es una responsabilidad ineludible de las instituciones de educación superior en enfermería de América Latina y en una exigencia social que debe ser atendida con prontitud y eficiencia.