Profile of newborns hospitalized in a kangaroo ward of a public maternity - Isabel Cristina da Silva Santos, Mércia Lisieux Vaz da Costa Mascarenhas, Ingrid Martins Leite Lúcio, Rossana Teotônio de Farias Moreira (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v2i1.747 Objetivo: Traçar o perfil dos neonatos internados na enfermaria canguru (EC) em uma maternidade pública. Metodologia: Estudo de caráter exploratório, descritivo, quantitativo retrospectivo. Os dados foram obtidos por meio dos prontuários dos neonatos que foram internados na EC no período de 2006 a 2011, utilizando uma amostra de 38 prontuários. Resultados: Identificou-se que a maioria dos recém-nascidos foram oriundos da Unidade Neonatal, são do sexo feminino, pré-termo moderado e que necessitaram de alguma modalidade de oxigenoterapia. O peso na admissão na EC variou entre 1.501g-1.700g bem como as vias de alimentação identificadas, sondagem gástrica, translactação, via oral e seio materno estando de acordo com o preconizado pela Norma de Atenção ao Neonato Prematuro, mostrando que estamos no caminho certo. Conclusão: Ressalta-se a necessidade de novos estudos neste âmbito para conhecer cada vez mais os beneficiários desse método, na tentativa de melhorar a assistência neonatal.