Recursos humanos de enfermagem: formação e atualização na área do envelhecimento - Marinés Tambara Leite; Lucia Hisako Takase Gonçalves; Iara Denise Endruweit Battisti; Leila Mariza Hildebrandt (Universidade Federal do Ceará, 2011)
Este estudo teve por objetivo descrever e analisar os recursos humanos de enfermagem, que atuam na rede hospitalar da região da 17ª Coordenadoria Regional de Saúde do Rio Grande do Sul/Brasil, nos aspectos relativos à formação e atualização na área do envelhecimento humano. Investigação realizada com 74 profissionais da equipe de enfermagem de 14 hospitais. Os dados foram coletados por meio de entrevista. Os resultados mostram associação significativa (p=0,014) entre realização de atualização e tempo de formação do profissional. Também entre categoria profissional e procura por curso de atualização, (p=0,003). Somente 2(2,7%) fizeram atualização na área de geriatria, gerontologia ou envelhecimento. Entende-se que as instituições formadoras de recursos humanos, em especial de enfermagem, devem preocupar-se com as questões do envelhecimento e, de alguma forma, inserir em suas grades curriculares componentes que versem sobre o assunto e oferecer espaços de discussão aos profissionais interessados em qualificar-se nesta área do conhecimento.