Il ruolo dello Spirito Santo «extra fines Ecclesiae» - Ilaria Morali (Jesuit University Ignatianum in Krakow, 2007)
Lo Spirito Santo agisce in ogni processo di conversione a Cristo: il Decreto De Justifi catione di Trento lo evidenzia chiaramente parlando dell'«illuminazione dello Sprito Santo », mediante la quale Dio tocca il cuore umano nella fase preparatoria necessaria al compimento della giustifi cazione. Tale illuminazione coadiuva l'opera della grazia preveniente, eccitante ed ausiliante, concorrendo a formare nell'uomo quell'insieme di disposizioni necessarie al sorgere della fede...