USO DE PRÓPOLIS ASSOCIADA AO MEL E À ALBUMINA EM PÓ NA CICATRIZAÇÃO DE FERIDAS DE PACIENTES COM MIÍASE NECROBIONTÓFAGA - RELATO DE 2 CASOS - Maria Lorena Uribe; Melanie Macpherson Zena; Elsa Costa Garcia; Maria Vitória Pinto Quaresma Santos; Fred Bernardes Filho; Andreia Oliveira Alves; José Sales Pereira Filho; José Augusto da Costa Nery (Sociedade Portuguesa de Dermatologia e Venereologia, 2014)
Miíase necrobiontófaga ou secundária é causada por larvas de moscas não parasitas obrigatórias que infestam áreas em que há perda de integridade do tegumento, causando grandes devastações, estando a gravidade do quadro dependente da localização da lesão e do grau de destruição do tecido. Demonstramos dois casos clínicos exuberantes de miíase secundária em lesões de solução de continuidade, com sucesso terapêutico, sendo proposto de maneira auxiliar ao tratamento convencional com ivermectina o uso tópico de uma mistura cicatrizante constituída de mel, albumina em pó e própolis.