Quantificação de anticorpos antitireoperoxidase e antitireoglobulina, tireotrofina e tiroxina livre em gestantes normais Quantification of antithyroperoxidase and antithyroglobulin antibodies, and thyrotrophin and free thyroxine in normal pregnant women - Lilian de Paiva Rodrigues; Silvia Regina Piza Ferreira Jorge; Valquiria Roveran; Lucia Mitsuko Yamano; Mônica López Vásquez; Tsutomu Aoki; Sonia Maria Rolim Rosa Lima (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2007)
OBJETIVO: verificar a presença de anticorpos antitireoperoxidase (anti-TPO) e antitireoglobulina (anti-TG) e as concentrações plasmáticas de tireotrofina (TSH) e tiroxina livre (T4L) em gestantes normais. MÉTODOS: estudo transversal realizado no ambulatório de Pré-Natal da Santa Casa de Misericórdia de São Paulo (SP), no período de janeiro de 2003 a setembro de 2004. Foram incluídas 127 grávidas, residentes em São Paulo, com idades entre 14 e 44 anos e idade gestacional igual ou superior a 16 semanas, determinada por ultra-sonografia realizada antes da 20ª semana de gestação. Foram excluídas gestantes em uso de medicamentos ou história de tireoidopatia. Foram quantificados os anticorpos antitireoperoxidase e antitireoglobulina por imunoensaio quimioluminescente. A técnica de imunofluorimetria por tempo resolvido foi empregada para a determinação de tireotrofina e tiroxina livre. Para análise dos resultados, aplicou-se o teste t de Student, com significância de 5%. RESULTADOS: a freqüência dos anticorpos antitireoidianos foi 12,6% (8,6% de anticorpos anti-TPO, 4,6% de anticorpos anti-TG). A média das concentrações de TSH foi de 2,1±1,0 µU/mL e a média de T4L foi de 0,9±0,5 ng/dL. Observou-se alteração da função tireoidiana em dez gestantes (8%). Três delas tiveram diagnóstico de hipotireoidismo: uma na forma clínica da doença, com TSH aumentado e T4L diminuído; duas na forma subclínica, com TSH aumentado e T4L normal. Cinco mostraram valores de TSH diminuídos e de T4L aumentados, compatíveis com hipertireoidismo clínico, e duas tiveram diagnosticado hipertireoidismo subclínico, apenas com concentrações de TSH diminuídas. CONCLUSÕES: a freqüência de anticorpos antitireoidianos foi de 12,6% em gestantes, sendo os anticorpos antitireoperoxidase predominantes sobre os anticorpos antitireoglobulina. Verificaram-se disfunções da tireóide em 8% dos casos, com alterações de TSH e/ou T4L. PURPOSE: to quantify the presence of antithyroperoxidase (anti-TPO) and antithyroglobulin (anti-TG) antibodies, and the plasmatic concentrations of thyrotropin (TSH) and free thyroxine (FT4) in normal pregnant women. METHODS: a hundred twenty-seven pregnant women, residing in São Paulo, aged from 14 to 44 years old and gestational age > 16 weeks, determined by ultrasound performed before the 20th week of pregnancy were included in a transversal study performed in the prenatal clinic of Santa Casa de Misericórdia de São Paulo, from January 2003 to September 2004. Pregnant women using medicines or with thyroidopathy history were excluded. Antithyroperoxidase and antithyroglobulin antibodies were quantified by chemiluminescence immunoassay. The immunofluorimetry technique by time-resolved was used for determining the thyrotrophin and free thyroxine. The Student's t test, with significance of 5%, was used for analyzing the results. RESULTS: the frequency of antithyroid antibodies was 12.6% (8.6% of anti-TPO antibodies, and 4.6% of anti-TG antibodies). The average of TSH concentrations was 2.13±1.0 µU/ml, and the average of T4L was 0.9±0.5 ng/dl. It was observed alteration of the thyroid function in ten pregnant women (8%). Three of them had diagnosis of hypothyroidism: one in the clinical form of the disease, with increased TSH and decreased FT4; two in the subclinical form with increased TSH and normal FT4. Five presented decreased TSH and increased FT4, consistent with clinical hyperthyroidism and two were diagnosed with subclinical hyperthyroidism, with decreased TSH concentrations only. CONCLUSIONS: the frequency of antithyroid antibodies was 12.6% in pregnant women, the antithyroperoxidase antibodies being predominant over the antithyroglobulin antibodies. It was observed some thyroid dysfunction in 8% of the cases with alterations of TSH and/or T4L.