Narrativas "a contrapelo" de crianças camponesas em meio à pandemia da Covid-19 - Cláudia Vianna de Melo; Bárbara de Oliveira Gonçalves (Universidade de Brasília, 2020)
O presente texto traz análises de uma investigação sobre o lugar político e criativo da infância, enquanto um movimento decolonial de luta e resistência, afirmadas nas narrativas de crianças camponesas durante a pandemia. A participação política destas crianças camponesas ocorreu através da contação de histórias em um programa transmitido ao vivo pela Rádio Camponesa FM 96,7. O diálogo teórico-analítico se efetivou por meio de obras de Catherine Walsh, Moacir Gadotti e Walter Benjamin. Nesse contexto, emerge o reconhecimento de uma pedagogia decolonial frente ao cenário brasileiro de crises econômica, política, sanitária e social em contraposição à lógica de mercado.