FEIRA DE CIÊNCIAS: ABORDANDO RELAÇÕES ENTRE TERMODINÂMICA E CORPO HUMANO - Neiva Mara Puhl; Miriam Ines Marchi (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2021)
As feiras de ciências, bastante populares no Brasil, são vistas como uma oportunidade para que estudantes tanto do Ensino Fundamental como do Ensino Médio, possam apresentar suas produções científicas. O trabalho tem como objetivo averiguar as contribuições da feira de ciências na construção e reconstrução de conhecimento bem como avaliar indícios de autonomia dos estudantes mediante os trabalhos apresentados. Neste sentido, o estudo é um recorte de uma das atividades, desenvolvida com alunos do 2º ano do Ensino Médio de uma escola pública, localizada no município de Sinop/MT, durante a intervenção pedagógica de uma mestranda de um Mestrado Profissional em Ensino de Ciências Exatas. Os estudantes foram avaliados pela pesquisadora levando em consideração, além dos itens exigidos no roteiro, a qualidade do trabalho exposto, a relevância das informações apresentadas sobre o tema, a criatividade, o planejamento e a apresentação de material extra. Além dessa avaliação, também ocorreu avaliação por um grupo de professores convidados pela comissão organizadora do evento. A feira de ciências possibilitou uma melhor compreensão dos conteúdos abordados durante a intervenção. Além disso, contribui para  autonomia dos estudantes na busca de novos conhecimentos, serviu também,  como um indicativo de que o conhecimento nunca está pronto e acabado.