GESTÃO ESCOLAR: CONTEXTO E CONSTRUÇÃO - Elisangela Aparecida Bulla Ikeshoji; Adriana Aparecida de Lima Terçariol (Universidade do Oeste Paulista, 2019)
O presente estudo se constitui como um recorte da pesquisa intitulada "Gestão na Perspectiva do Diretor e de Docentes: Estudo de Caso em uma Instituição Pública de Ensino Profissional e Tecnológico", desenvolvida junto ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade do Oeste Paulista - UNOESTE/SP. O principal objetivo do estudo aqui apresentado foi identificar e analisar como o diretor da instituição pública da rede federal de ensino profissional e tecnológico compreende a gestão escolar. A metodologia adotada para realização desta investigação utilizou-se dos conhecimentos produzidos nos textos obtidos, a partir do levantamento de publicações científicas, desenvolvidas no Brasil, nos últimos 19 anos, entre 2000 e 2018, na base de dados do Scielo (Scientific Eletronic Library Online) e na base de dados do IBICT (Instituto Brasileiro de Informações em Ciência e Tecnologia). Esses dados foram articulados com os dados obtidos por uma entrevista semiestruturada realizada com o diretor de uma instituição pública da rede federal de ensino profissional e tecnológico. Os principais resultados evidenciaram que a gestão escolar pautada numa gestão democrática não é compreendida como um processo acabado, mas em construção, visto que as ações pedagógicas que ocorrem no contexto escolar estão ainda em processo. Palavras-chave: Gestão Escolar. Diretor Escolar. Gestão Democrática.