Enfermedad hipertensiva gravídica. Influencia de un programa educativo en las gestantes. 2016 - Guillermo Salgado Selema; Susanne Maylen Sánchez Quesada; Luisa Bello Zamora; Humberto Morales Bello; Elizabeth Batista Tamayo (Universidad de Ciencias Médicas de Granma, 2017)
RESUMEN Se realizó una intervención educativa en 75 gestantes con riesgo de padecer enfermedad hipertensiva gestacional, pertenecientes a la policlínica 1 Francisca Rivero Arocha de Manzanillo en Granma, desde enero hasta octubre del 2016 a fin de modificar algunos conocimientos sobre esta afección y así mejorar la calidad de vida de estas gestantes. En la casuística se obtuvo predominio de las embarazadas de 35 y más años, con antecedentes personales y familiares de hipertensión arterial crónica, nulípara y con peso normal. Antes de la acción educativa, la mayoría de las afectadas tenían nociones inadecuadas al respecto y después de esta lograron modificarlas positivamente, por lo cual se demostró la efectividad del programa de actividades aplicado. ABSTRACT An educational intervention was carried out on 75 pregnant women at risk of suffering from gestational hypertensive disease, belonging to Polyclinic 1 Francisca Rivero Arocha of Manzanillo in Granma, from January to October 2016 in order to modify some knowledge about this condition and improve the Quality of life of these pregnant women. In the sample, the prevalence of pregnant women aged 35 and over, with a personal and family history of chronic, nulliparous and normal-weight hypertension, was predominant. Before the educational action, the majority of the affected ones had inadequate notions on the subject and after this managed to modify them positively, for which the effectiveness of the program of activities was demonstrated.