Descrição dos casos de síndrome congênita associada à infecção pelo ZIKV no estado de São Paulo, no período 2015 a 2017 - Renata Soares Martins; Michele Higa Fróes; Leila del Castillo Saad; Satiro Marcio Ignácio Junior; Walkiria Delnero Almeida Prado; Ernesto Machado de Figueiredo; Helena Keico Sato; Flavia Helena Ciccone; Tereza Cristina Guimarães; Gizelda Katz (Ministério da Saúde do Brasil, 2018)
Resumo Objetivo: caracterizar os casos de síndrome congênita associada à infecção pelo ZIKV (SCZ) e outras etiologias infeciosas, residentes no estado de São Paulo, Brasil, no período de 30 de outubro de 2015 a 30 de junho de 2017. Métodos: estudo descritivo dos casos suspeitos de SCZ e outras etiologias infecciosas notificados no Registro de Eventos em Saúde Pública. Resultados: foram investigados 960 casos até a semana epidemiológica 26/2017, sendo confirmados 146 para infecção congênita; destes, 59 (40,4%) foram confirmados para infecção congênita sem identificação etiológica e 87 (59,6%) com confirmação laboratorial, sendo 55 com SCZ e 32 com síndrome congênita associada a outros agentes infecciosos. Conclusão: este estudo permitiu detectar 23,9% de casos de SCZ entre os casos suspeitos de etiologia infecciosa.