La literatura como medio para la integración sociocultural - Francisco J. Quevedo García; Elisa María Quintana Navarro (Universidad de Las Palmas de Gran Canaria, 2016)
El fenómeno de la integración sociocultural no es un asunto nuevo, pero se ha puesto de relieve en la actualidad, sobre todo en nuestro país a partir de los últimos años, con la llegada masiva de inmigrantes venidos de diversas partes del mundo, sobre todo de África y Latinoamérica. En este artículo se plantea el concepto de la integración sociocultural no como un problema, sino como una situación compleja que hay que abordar de forma positiva, puesto que consideramos que el mestizaje cultural ha enriquecido la sociedad insular canaria. Para ejemplificarlo, la literatura se convierte en un eficaz medio educativo.