Nanosilver: Propriedades, Aplicações e Impactos na Saúde Pública e Meio Ambiente - Patricia F. M. Nogueira; Iêda Maria M. Paino; Valtencir Zucolotto (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2013)
A nanotecnologia se desenvolveu rapidamente durante a última década, com aplicações em áreas estratégicas, incluindo saúde, energia, eletrônica, entre outras. Atualmente, a nanotecnologia possui um campo de atuação multidisciplinar, sendo o desenvolvimento e utilização de nanopartículas um dos mais importantes campos de aplicação. A alta demanda comercial das nanopartículas de prata (NPAg) e o aumento dos riscos desses compostos de alcançarem os diferentes ecossistemas e, assim, causarem impacto nesses ambientes e na saúde humana têm provocado amplo debate na comunidade científica. A presente revisão faz um breve levantamento do impacto ambiental das NPAg, como transformação, biodisponibilidade e toxicidade e suas consequências para saúde pública, além de uma descrição sobre a atual legislação internacional.