O VOO LIVRE COMO CONTEÚDO DA EDUCAÇÃO FÍSICA NA EDUCAÇÃO INFANTIL: DESCOBERTAS E DESAFIOS - Juliana Silva Santiago; Luísa Lenhardt; José Ricardo Silva; Fabio Machado Pinto (Universidade do Oeste Paulista, 2020)
Este artigo relata e reflete sobre o ensino do voo livre nas aulas de Educação Física na Educação Infantil.  Tomamos esta prática corporal como objeto de ensino em articulação com o conteúdo literário explorado pela professora do grupo e por haver na cidade intensa prática de esportes de aventura e, dentre elas, o voo livre. Assim, objetivamos proporcionar um conhecimento sistematizado sobre este conteúdo pouco explorado pela Educação Física, relacionar o voo livre às experiências corporais como o equilíbrio, a corrida, o salto, o sentimento de medo e os equipamentos de segurança. As atividades ocorreram em uma instituição de Educação Infantil vinculada a uma universidade federal no contexto do estágio em Educação Física escolar. Participaram diretamente deste experimento de ensino 17 crianças com faixa etária entre 5 e 6 anos de idade, a professora da turma, uma auxiliar de creche, uma estagiária do curso de Pedagogia, um professor de Educação Física e 2 estagiárias do curso de Educação Física. Como resultado destacamos que esta experiência de ensino proporcionou às crianças a capacidade de identificação e diferenciação entre asa delta e o parapente enquanto experimentavam situações de equilíbrio/desequilíbrio em lugares altos e baixos, construíam brinquedos, brincavam e estabeleciam contato com equipamentos reais. Os sentimentos de vertigem, medo, confiança, alegria e segurança foram experimentados e objetos de reflexão juntos às crianças no sentido de conhecê-los, nomeá-los e superá-los. Por fim, salientamos a importância da formação docente, o planejamento e ensino de práticas de aventura, assim como melhor conhecer os sujeitos deste processo.