Carga de trabalho de enfermagem requerida por adultos, idosos e muito idosos em Unidade de Terapia Intensiva Carga de trabajo de enfermería relacionada a adultos, ancianos y muy ancianos en Terapia Intensiva Nursing workload among adults, elderly and very elderly patients in the Intensive Care Unit - Regina Marcia Cardoso de Sousa; Katia Grillo Padilha; Lilia de Souza Nogueira; Ana Maria Kazue Miyadahira; Verônica Cunha Rodrigues de Oliveira (SciELO, 2009)
O objetivo deste estudo foi comparar a carga de trabalho de enfermagem requerida pelos pacientes adultos, idosos e muito idosos, incluindo nas análises as intervenções realizadas e a evolução da carga de trabalho entre admissão e alta. Estudo prospectivo, longitudinal, realizado em UTIs gerais de quatro hospitais do Município de São Paulo. Os resultados apontaram que, independente da idade, houve similaridade da carga de trabalho de enfermagem na admissão, bem como na evolução das demandas de cuidados dos pacientes. Diferenças entre os grupos foram observadas no NAS na alta da UTI e nos seguintes itens desse instrumento: Monitorização e controles e Procedimentos de higiene, na admissão, Suporte respiratório e Hiperalimentação intravenosa na alta e Mobilização e posicionamento tanto na alta como na admissão. Concluiu-se, portanto, que a idade interferiu somente em aspectos específicos da carga de trabalho de enfermagem requeridas por pacientes internados em UTIs. El objetivo fue comparar la carga de trabajo de enfermería entre los pacientes adultos, ancianos y muy ancianos, incluyendo en las análisis las intervenciones y la evolución de la carga de trabajo entre admisión y alta. Estudio prospectivo longitudinal de 600 pacientes adultos internados en la UCI general de cuatro hospitales de São Paulo. Como resultados, independientemente de la edad, hubo similitud de la carga de trabajo de enfermería en la admisión y evolución de las demandas de cuidados. Diferencias entre los grupos fueron observadas en el NAS en la alta de la UCI y en los siguientes apartados de esta herramienta: Monitorización y controles y Procedimientos de higiene, en la admisión; Soporte ventilatorio e Iperalimentación intravenosa en la alta; y Movilización y posicionamiento en la alta y admisión. Se concluye, por tanto, que la edad interfiere sólo en aspectos especificos de la carga de trabajo en enfermería requeridos por los pacientes internados en la UCI. The study's objectives were to compare nursing workload among adults, elderly and very elderly patients, including in the analyses the interventions and evolution of the workload between admission and discharge. This prospective longitudinal study involved 600 adult patients in general ICU in four city hospitals in Sao Paulo. The results showed that, independent of the age, it had the similarity of the nursing workload in the admission, as well as in the evolution of the patients' care. Differences between the groups were observed in the NAS on ICU's discharge and the following instrument's items: Monitoring and titration and Hygiene procedures in admission, Respiratory support and Intravenous hyperalimentation in discharge and Mobilization and positioning in discharge and admission. In conclusion, the results evidenced that the age interfered only in specific aspects of the nursing workload required by patients in ICUs.