Reconstruindo formas de sociabilidade através da cooperação - André Luiz Papaléo (Universidade Estadual de Campinas, 2009)
Esta obra, resultado de Tese de Livre-docência, apresenta três anos de pesquisa em que o autor acompanhou duas cooperativas populares tanto em suas reuniões formais quanto informais. As cooperativas pesquisadas foram a Interativa e a Coopera. Ambas fundadas no ano de 1999 e constituídas por um número aproximado de 25 integrantes. A primeira atua nas áreas de manutenção predial, serviços de jardinagem e de limpeza, sendo formada por pessoas das classes populares, predominantemente mulheres. A segunda, constituída por universitários recém-formados na Universidade de São Paulo (USP) nas áreas de Engenharia, Arquitetura, Sociologia e Administração, desenvolve projetos, construções e transformações de edificações comerciais e industriais em residenciais e fornece também assessoria a movimentos sociais.