Medidas para la mejora de la Enseñanza Secundaria en España. Measures for the improvement of Secondary Education in Spain. - Pablo Martínez Pastor (Consejería de Educación, Cultura y Deporte del Gobierno de Cantabria (CRIEME), 2017)
(ES) Este artículo expone una breve perspectiva de las leyes que han guiado el sistema educativo español desde mediados del siglo XIX hasta principios del XXI, y propone una serie de posibles medidas que pueden aplicarse para la corrección del sistema educativo español, en la etapa de la enseñanza secundaria obligatoria. Tal propuesta se basa en el análisis del sistema educativo en España y de lo que a nuestro juicio supone un desacierto de las políticas educativas en los últimos años. Del conjunto de medidas para la mejora del sistema propuestas eliminamos las que supongan una fuerte inversión económica desde las arcas públicas. Son, por lo tanto, medidas que no afectan a los medios invertidos, sino medidas de tipo curricular y organizativo. (EN) This article presents a brief perspective of the laws that have guided the Spanish education system since the mid 19th century until the beginning of the 21st, and proposes a number of possible measures that can be applied to the correction of the Spanish educational system, in the stage of compulsory secondary education. Such a proposal is based on the analysis of the educational system in Spain and what in our view is a mistake of the educational policies in recent years. The set of proposed measures for the improvement of the system remove which pose a major economic investment from the public purse. They are, therefore, measures that do not affect the means invested, but measures of curricular and organizational type.