MANIPULADOS PARA EMAGRECIMENTO - POTENCIAIS CAUSADORES DE SÍNDROME DE LYELL - Ana Pedrosa; Carmen Lisboa; Ana Paula Cunha; Joana Pardal; Filomena Azevedo (Sociedade Portuguesa de Dermatologia e Venereologia, 2014)
Reportamos o caso de uma mulher de 38 anos, com história de depressão medicada com fluoxetina e bromazepam há 2 anos, que recorreu à urgência por lesões maculopapulares generalizadas, eritematosas e dolorosas com 8 dias de evolução, associadas a febre. Esclarecemos que tomava comprimidos manipulados para emagrecer e iniciara uma nova embalagem há 3 semanas. A progressão das lesões com atingimento das mucosas, formação de bolhas e erosões envolvendo 40% da área de superfície corporal, associadamente ao resultado histopatológico permitiram efetuar o diagnóstico de síndrome de Lyell. Sob prednisolona oral 1,5mg/kg/dia, verificou-se resolução completa do quadro em 15 dias. Pretendemos salientar que os fármacos manipulados para emagrecimento poderão ser, cada vez mais, imputados a esta síndrome; contêm uma miscelânea de componentes, alguns dos quais pouco estudados e cujas interações farmacocinéticas se desconhecem. Tratando-se de manipulados na farmácia, nunca há certeza da sua composição exata ou se diferem consoante o lote.