Determinação simplificada de carbamazepina, fenitoína, fenobarbital e lamotrigina em plasma e monitoração terapêutica por HPLC/PDA - Fernando Gomes Ferreira Oliveira; Cristiane Effting; Iram Moreira Mundim; Ramias Vieira Calixto Freire; Wilsione José Carneiro; Caroline Rego Rodrigues; Luiz Carlos da Cunha (São Paulo State University (UNESP), 2013)
Carbamazepina, fenitoína, fenobarbital e lamotrigina são bem conhecidos como fármacos anticonvulsivantes usados para o tratamento da epilepsia. A utilizaçãodestes fármacos é associada a várias reações adversas, tornando necessário o controle terapêutico. Os ensaios foram realizados por meio de cromatografia líquida de alta eficiência e o método de extração utilizado foi o líquido-líquido. Os fármacos e o padrão interno de zolpidem foram separados por uma coluna de fase reversa (ACE 5, C18 150 x 4,6 mm d.i.). A fase móvel constituída de acetonitrila (30%) e ácido cítrico/tampão fosfato pH 5,0 (70%) foi utilizada sob gradiente de fluxo de 0,7 a 1,2 mL/min e o comprimento de onda utilizado para a detecção dos analitos foi fixado em 210 nm. A técnica apresentou linearidade ao longo do intervalo de 0,5 a 20,0 µg/mL para carbamazepina/lamotrigina e de 2,0 a 64,0 µg/mL, para fenitoina/ fenobarbital com coeficiente de correlação linear maior que 0,98. As amostras de sangue foram obtidas de pacientes adultos com diagnóstico de epilepsia em acompanhamento no Ambulatório Municipal de Psiquiatria de Goiânia. A média de recuperação obtida foi de 96,8% a 108,5% para carbamazepina/lamotrigina e de 93,8% a 108,8% para a fenitoina/fenobarbital. Os limites de quantificação, precisão (CV < 15,0 %) e exatidão (E > 85,0 %) demonstraram estar em conformidade com as exigências da ANVISA. Nove pacientes foram avaliados para confirmar a validade do método.