Diseño de un modelo de evaluación del rendimiento deportivo en la provincia de Khouzestan, Irán, con Modelización Estructural Interpretativa - E. Mazarei; S. Heydarinejad; P. Shafienia; M. Zarra-Nezhad (Universidad de Murcia, 2019)
Cualquier organización deportiva necesita un sistema de evaluación del rendimiento para garantizar la conveniencia de sus actividades, especialmente en entornos dinámicos y complicados. El objetivo de este estudio fue utilizar Modelización Estructural Interpretativa (ISM) para proponer un modelo de evaluación del rendimiento para las oficinas de jóvenes y deportes en la provincia de Khuzestan, Irán. Este es un estudio cuantitativo de tipo descriptivo-analítico. La población estadística estuvo formada por 120 expertos científicos y ejecutivos. Se invitó a 60 individuos a participar y, finalmente, se seleccionaron 30 individuos como los encuestados finales mediante un método de muestreo intencional. La herramienta de medición de datos fue un cuestionario elaborado por investigadores. Su validez fue confirmada por los expertos. Se utilizaron métodos estadísticos descriptivos e inferenciales para analizar los datos. Se empleó MATLAB para analizar los datos relativos al modelo estructural interpretativo. Los resultados mostraron que la mayoría de las estrategias se encuentran en el área vinculada según el análisis de influencia poder y dependencia (Tabla MICMAC). Además, los resultados de la clasificación de la estrategia indicaron que las estrategias esenciales fueron: estrategias de planificación deportiva, legislación, eliminación de obstáculos estructurales, creación del consejo estratégico de deportes de la provincia, y enfoque de gestión estratégica.