واثرھا على بعض (foot Dban magnetic) استخدام وسیلة الثبات المغناطیسیة القدرات الخاصة ومعدل النبض والانجاز في رمایة المسدس الھوائي - غصون ناطق عبدالحميد (physical education and sport sciences college for women/ Baghdad University, 2014)
تعد فكرة استخدام المغناطیس في المجال الریاضي وسیلة من وسائل التدریب الحدیث التي تعتمد على قواعد الطاقة المغناطیسیة , حیث تخترق الطاقة المغناطیسیة الجلد في موضع معین لتمتص عن طریق الشعیرات الدمویة الموجودة في الجلد فتعمل على تحفیز الشعیرات الدمویة نتیجة لزیادة نفاذیة الایونات وتحفیز الاوعیة الدمویة فتتمدد وبالتالي تتحسن الدورة الدمویة مما یؤدي الى خلق بیئة متوازنة تساعد على تحسین اداء وظائف الجسم . لذا استخدمت الباحثة وسیلة تدریبیة مغناطیسیة معاصرة متمثلة بدبان القدم المغناطیسیة لتطویر بعض القدرات البدنیة الخاصة ومعدل النبض والانجاز في رمایة المسدس الھوائي كون ریاضة الرمایة من الریاضات التي تعتمد على السیطرة الحركیة والوظیفیة للحصول على مستوى انجاز افضل . لذا تتجلى اھمیة البحث في التعرف على اثر استخدام الدبان المغناطیسي واثرھا على بعض القدرات البدنیة الخاصة ومعدل النبض والانجاز في رمایة المسدس الھوائي . اما مشكلة البحث فتكمن في الاحتیاجات التدریبیة التي تعد من اھم الامور التي تدفع النشاط التدریبي ان یحقق اھدافھ وذلك من خلال الوقوف على نقاط الضعف والمحددات الاساسیة بطریقة علمیة لتسھیل المحاولة في رفع كفاءة الریاضیین من خلال مواكبة المستویات الرقمیة والعالمیة في ریاضة الرمایة من خلال تطویر بعض القدرات الخاصة لھذه الریاضة وتطویر كفاءة الاجھزة الوظیفیة ثم الانجاز في رمایة المسدس الھوائي . وھدف البحث الى :- 1- التعرف على اثر استخدام الدبان المغناطیسي في تطویر بعض القدرات البدنیة الخاصة ومعدل النبض والانجاز في رمایة المسدس الھوائي . واستخدمت الباحثة المنھج التجریبي حیث تمثل مجتمع البحث برامیات المسدس الھوائي واللاتي تم اختیارھن 20 سنة والبالغ عددھن 20 رامیھ تم - 2013 للاعمار من 19 - بطریقة عشوائیة للموسم الدراسي 2012 تقسیمھن الى مجموعتین ( 10 ) ضابطة و ( 10 ) تجریبیة ,وتم استخدام الدبان المغناطیسي على المجموعة - التجریبیة خلال ثلاث وحدات تدریبیة في الاسبوع ولمدة اربع اسابیع متتالیة زمن الوحدة التدریبیة ( 1.5 2) ساعة . واستنتجت الباحثة وجود فروق معنویة بین الاختبارات القبلیة والبعدیة ولصالح الاختبارات البعدیة لمتغیرات البحث . وتوصي الباحثة بضرورة استخدام الوسائل المغناطیسیة في مراحل التدریب المختلفة كوسیلة تدریبیة للقدرات البدنیة وتحسین الكفاءة الوظیفیة في رمایة الاسلحة الھوائیة بشكل عام والریاضات الاخرى بشكل خاص .