"Vision Zero: Die Zukunft eines besseren Gesundheitssystems" - Prof. Dr. med. Christof von Kalle; Peter Stegmaier (eRelation AG, 2023)
"Im Gesundheitssystem gibt es weder klare Verantwortlichkeiten noch breit aufgestellte Präventionsmaßnahmen, die auch nur annähernd denen entsprechen, die wir für den Straßenverkehr als gut und effizient anerkannt haben." Mit einem Vergleich zur Straßen- und Flugsicherheit begründet Prof. Dr. med. Christof von Kalle, Direktor des Clinical Study Center von Charité und BIH sowie Mitglied des Sachverständigenrats Gesundheit (SVR), den kürzlich vom SVR ins Spiel gebrachten All-Hazard-Ansatz sowie eine "Health in all Policies"-Strategie. Von Kalle erklärt im Titelinterview von "Monitor Versorgungsforschung" die Grundlagen und Hintergründe eines Vision-Zero-Konzepts sowie die Idee einer datengetriebenen, besseren Zukunft unserer Gesundheitsversorgung.