موقف إيران من الاتفاقية التركية- الإسرائيلية عام1996 - Vrakd Dawood Salman Al-Shallal (collage of education / university of Misan, 2020)
تعد الاتفاقية التركية- الإسرائيلية عام1996من المتغيرات الاستراتيجية الهامة والمؤثرة في الشرق الأوسط , لأنها جاءت متناغمة إلى حد كبير مع مصالح تركيا, وتحقيقاً لاستراتيجيات إسرائيل في المنطقة, في حين وجدت فيها إيران خطرا يهدد أمنها القومي، ومصالحها الكبيرة في آسيا الوسطى وبخاصة في أذربيجان, فضلا عن إنها منحت امتيازاً لإسرائيل في التواجد على الحدود الإيرانية وتهديدها ,وانطلاقاً من هذه المعطيات اضطرت إيران إلى زيادة نفقاتها العسكرية والدفاعية لمواجهة تلك التهديدات.